Некоторое время назад во всём мире появился большой интерес к косметике, в основе которой лежит продукт, произведённый из какао-бобов. Это шоколад.

 

Косметическая продукция из шоколада и какао-порошка всё больше и больше завоёвывает рынок, а косметический рынок предлагают своим клиентам множество оздоровительных программ, связанных с кремами и муссами из шоколада.

Ну, что. Будем разбираться!

 

Миф:

  • Многие считают, что шоколад вреден для зубов. Это миф! Исследования подтверждают, что какао и шоколад обладают антибактерицидными свойствами. Препятствует появлению зубного налета и кариеса.
  • От шоколада толстеют! Это не верно, толстеют не от какао, а от превышения общей суточной нормы калорий!

Факты:

  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 граммов чёрного шоколада, чтобы голод прошёл.

         Не зря говорят нам бабушки: не ешь шоколадки перед едой!

  • А еще в шоколаде содержится фенамин, создающий ощущение влюбленности.

         Вот откуда появляются "Бабочки в животе"

  • Даже после совсем небольшой порции шоколада люди гораздо лучше справляются со сложными задачами. К такому выводу пришли учёные из Великобритании.

         Любителям шоколада  после нескольких кусочков лучше думается.

 

Цифры:  

  • Для производства 1 кг. шоколада необходимо 900 бобов какао, при этом одно дикое дерево приносит до 50 бобов на десятый год плодоношения!
  • Около 50 млн. людей выращивают какао. При этом получается примерно 4 млн. т. какао-бобов в год.
  • Жители Швейцарии больше всех в мире съедают шоколада, более 10 кг. в год.

Шок:

  • Шоколад в некоторой степени легкий наркотик. И привыкание женщин сильнее к этому лакомству, чем у мужчин.
  • При производстве белого шоколада не используется какао в твердом виде. Добавляется только какао-масло.

Давайте сначала разберёмся, как же получают это удивительное лакомство?

 

Для производства шоколада используются семена вечнозелёного дерева какао, происходящего изсубэкваториальных районов Америки.

Со стволов дерева срезают какао-бобы большими, длинными ножами (мачете) и собирают в корзины, затем плоды разрезают на несколько частей и отделяют от них мякоть.

Потом какао бобы раскладывают на поддонах и оставляют на несколько дней для ферментации - под действием природных дрожжей и ферментов они темнеют и приобретают яркий шоколадный запах и вкус.

В завершение процесса плоды сушат на солнце и жарят, удаляя шелуху, сортируют и упаковывают для дальнейшей переработки.

 

Ну а теперь поговорим о косметических свойствах шоколадной косметики.

В косметических целях шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела, а мода на подобное применение этого продукта растёт с каждым годом во всём мире, ведь какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее, увлажняющее и тонизирующие действие. Наличие в составе какао-масла различных кислот важно для борьбы с сухостью кожи, регенерации кожных покровов, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе!

Совет:

  • Дегустируем шоколад, запивая только крепким, несладким чаем.
  • Какао-масло необходимо правильно хранить, иначе оно испортиться. При температуре до +18 градусов и относительной влажности 75%. Тогда оно будет жить 3 года. При нагревании масла выше 40-50 градусов, его полезные свойства разрушаются.

 

 Я подобрала для Вас лёгкие рецепты, которые выполнят всё выше перечисленное, только не забудь проконсультироваться со своим косметологом или родителями.

 

Рецепт №1 Маска из шоколада

Маска идеально подходит тем, у кого нормальная кожа, хотя рецепт не имеет ограничений по типу кожи.

Ингредиенты:

  • Шоколад (с содержанием какао не менее 50%)
  • 1 ч. Ложка растительного масла.
  • Любое лечебное масло, которое найдётся у вас дома (лучше отдать предпочтение оливковому, кунжутному, так же хороши масла пихты и плодовых косточек)

Приготовление:

  1. Нужно растопить 50 гр. шоколада до жидкого состояния.
  2. Добавить ложку растительного масла

И не забываем, что к маске можно добавить вкусные ингредиенты: банан, киви, грушу, малину, клубнику , мед, лимон и др.

  1. Полученную жидкость остужаем до температуры, наиболее приемлемой для нанесения на кожу лица.
  2. Массу наносим на чистую гожу лица, избегая области вокруг глаз и губ на 10-15 минут.
  3. Затем смываем всё тёплой водой.

Рецепт №2 Сахарно-шоколадный скраб

Ингредиенты:

  • сахар- 2 части
  • глицерин- 2 части
  • какао-порошок- 1 часть
  • мед- 1 часть

Приготовление:

На 2 части сахара вы берёте 2 части глицерина или вазелина, 1 часть какао порошка и 1 часть мёда. Всё перемешиваем и сразу готовимся к использованию. После нанесения скраба на кожу, смываем  его тёплой водой.

Попробуйте! Не пожалеете.

Рецепт №3 Шоколадный бальзам для губ

Ингредиенты:

  • Шоколад-1 часть
  • Вазелин-1 часть

Приготовление:

1.Шоколад и вазелин растопить.

2.Эти 2 ингредиента смешиваем в горячем состоянии до однородной массы.

3.Выливаем бальзам в ёмкость.

4.Убираем в холодильник на 10 минут.

И готово!

Рецепт №4 Шоколадные тени для век

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 чл. картофельного крахмала
  • 2 ст.л. какао-порошка

Приготовление:

1.Оба крахмала перемешиваем и тщательно растираем.

2.Добавляем какао и вновь растираем.

Абсолютно натуральная тень для век готова!

И совсем немного  о большой пользе масла какао:

1.Оно содержит пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую, лауриновую и пальмитолеиновую кислоты, кофеин, танин и метилксантин, витамин Е.

Это просто волшебно!

2.Оно защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды, восстанавливает кожу и стимулирует регенерацию тканей, глубоко увлажняет и питает кожу, препятствует шелушению и потере влаги, тонизирует и делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщинки и препятствует преждевременному старению, улучшает цвет лица и делает кожу сияющей.

Это эффектно!

 

Итак, подведем итог и выделим основные пункты полезности какао и шоколада для здоровья и внешности  счастливого человека.

  • Какао лечит стресс.
  • Какао ведет борьбу с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствие.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами. Позволяет восполнить их в организме.
  • Какао является средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина , нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает варикозное расширение вен, инсульт.
  • Какао полезно и важно для питания спортсменов, борцов с лишним весом, вегетарианцам
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания, поэтому является превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.

Это список можно еще продолжить, но ограничимся пока этим.

Ах, да ! Ученые доказали, что чашка теплого шоколада подавляет кашель и успокаивает больное горло. Огромная благодарность им от нас детей. Лечиться, оказывается, может быть и приятно!

И еще! Хочу поделиться с Вами моим любимым Шоколадным пирогом из авокадо.

 

Ингредиенты:

 

  • Апельсин -1 шт.
  • Авокадо -1 шт.
  • Какао-порошок -3 ст.л
  • Мед по вкусу
  • Дробленые какао-бобы -50 гр.

Приготовление:

1.Помещаем очищенный авокадо в измельчитель, добавляем апельсин с кожурой и перемалываем фрукты.

2.Добавляем порошок какао и мед, все перемешиваем.

3.Выкладываем в форму, посыпаем какао-бобами дроблеными и помещаем в морозилку на 1 час.

Это вкусно и полезно!

 

На этом всё! Я для вас очень старалась, желаю, чтобы вы были всегда красивыми и сияющими ну и конечно же с чистой кожей и чистым сердцем!  Есть в этом мире то, что нас всех объединяет, -шоколад.

 

С любовью, ваша Елизавета. И пусть у вас всё будет в шоколаде!